Menu

Inauguration de Biover à Gand

  • Écrit par Michaël Timmermans
1 1 1 1 1 Evaluation 4.50 (2 Votes)

BioverLa salle Biover Klimzaal Blaarmeersen Gent c'est 3500 m² de surface d'escalade mais pas que... Ce vendredi 05 septembre a été inaugurée dans un écrin de verdure à Gand le nouveau complexe d'escalade par Bert Geerinckx et Renaat Will, gérants de Bleau et initiateurs du projet. Après plusieurs années de paperasse, de nombreuses années de retard et exactement 10 mois jour pour jour après le premier coup de pelle, ils ont pu couper le ruban rouge en présence de personnalités politique et sponsors du projet, du bureau d'architecte et des différents entrepreneurs ayant réalisés le projet, ainsi que de collaborateurs, amis et de la presse.

Bert Geerinckx et Renaat Will fiers de leur nouvelle salle<br />© Climb 2 Climb Inauguration en grande pompe<br />© Climb 2 Climb Le complexe s'insère dans un écrin de verdure<br />© Climb 2 Climb Bert Geerinckx rappelant les raisons du projet<br />© Climb 2 Climb

Supporter du projet depuis le début, l'échevin gantois des sports, du bien-être, de la santé et de l'égalité des chances, Resul Tapmaz, a été le premier à se lancer sur le mur. Après avoir rappelé le parcours et la ténacité de Bert Geerinckx à mettre son projet en route, il a tenu parole et a échangé son costume pour un training et un baudrier pour montrer l'exemple en atteignant un peu plus tard le haut du mur. La députée au Sport Hilde Bruggeman et le ministre flamand Philippe Muyters ont souligné la dynamique de l'équipe ainsi que l'intégration et la complémentarité des différents éléments du projet qui justifiaient l'attribution de subsides par la région flamande à hauteur de 30% du budget total de 5 millions du complexe.

Personnalités politique et sponsors sont présents à l'inauguration<br />© Climb 2 Climb Le ministre flamand Phlippe Muyters<br />© Climb 2 ClimbL'échevin des sports de Gand, Resul Tapmaz montre l'exemple<br />© Climb 2 Climb Une démonstration d'escalade en tête<br />© Climb 2 Climb

Biover ? Ce nom rappellera peut-être quelque chose aux sportifs. Biover est en effet une marque spécialisée dans les produits et compléments alimentaires naturels. La salle portera le nom du partenaire principal, Biover Sport, qui est l'assortiment orienté pour les sportifs actifs qui veulent parvenir à prester à un haut niveau de manière naturelle.

Avec ses 3500m² de surface grimpable, le complexe se trouve parmi les plus grandes salles d'escalade du monde. Vu le passé de Bleau, ce n'est une surprise d'y retrouver une salle de bloc. Attenante à celle-ci on trouve une salle de 18 mètres de haut avec dévers et mur de vitesse et dans le prolongement une salle de 14 mètres avec des murs plus techniques et un parcours aventure. Et pour compléter le tout, un mur extérieur de 14 mètres de haut en partie abrité de la pluie.

La grande salle de 16 mètres<br />© Climb 2 Climb La salle technique de 14 mètres<br />© Climb 2 Climb Le mur extérieur couvert<br />© Climb 2 ClimbLe mur extérieur<br />© Climb 2 Climb

La salle de bloc<br />© Climb 2 Climb Une arche dans la salle de bloc<br />© Climb 2 ClimbUn des 3 champignons au sein de la salle de bloc<br />© Climb 2 Climb Des murs de divers inclinaisons dans la salle de bloc<br />© Climb 2 Climb

A côté de la salle de bloc se trouvent également un bar pour se détendre, un restaurant proposant des plats sains et équilibrés, et un petit magasin où on pourra y trouver tout le matériel nécessaire des marques Edelrid et Millet. A l'étage, on retrouve les vestiaires mais également un cabinet de Sport et Santé où se sont associés 7 médecins du sport, ostéopathes, psychologues sportifs, kiné et soignants. Avec leur expérience et une collaboration intense avec des sportifs de haut niveau, ils vont apporter leur savoir-faire au milieu de l'escalade afin que tout un chacun puisse récupérer d'une blessure, améliorer son état de santé ou amener les sportifs de haut niveau à la limite de leurs capacités. Ils feront également des études scientifiques en collaboration avec l'Université de Gand afin d'améliorer les connaissances dans l'encadrement et l'entrainement des grimpeurs.

Bar et restaurant<br />© Climb 2 ClimbLe bar avec vue sur la salle de bloc<br />© Climb 2 Climb Le magasin avec les produits d'Edelrid, Millet et Biover<br />© Climb 2 Climb Le restaurant et ses plats équilibrés<br />© Climb 2 Climb

Désigné par le bureau d'architecture De Bouwerij, le bâtiment a été conçu afin d'être écologique et durable. Bleau avait également envie de promouvoir de jeunes entrepreneurs de la région et c'est ainsi que le bar a été créé et conçu par Houtd à partir de matériaux recyclé. L'équipe de Jos+ s'est quant à elle occupée de l'aménagement du bar pendant que Quobo s'occupait des softwares, Altemp des techniques et Van Baeveghem de l'électricité. Au bar on pourra retrouver des bières bio produites dans le coin et le restaurant propose des plats nutritifs et équilibré avec des combinaisons originales et préparé à partir de produits biologique frais et non transformé.

L'architecte Lode Vrancken, Bert, Contact Biover Tine Van Gaelen et Renaat<br />© Climb 2 Climb La terasse avec ses tables originales créé par un jeune artisan gantois<br />© Climb 2 Climb

La salle originale de Bleau dans la Rooigemlaan, qui s'y trouve depuis déjà 14 ans, y restera afin de continuer à offrir sa structure rappelant les rochers particuliers de la forêt de Fontainebleau. 

Ajouter vos commentaires

0 / 500 Restriction des caractères
Votre texte doit contenir entre 20 et 500 caractères
conditions d'utilisation.

Commentaires

  • Aucun commentaire trouvé

Populaires

  • Aucun commentaire trouvé